понедельник, 5 октября 2015 г.

Основы адаптивных систем управления (ОАдСУ) 1: Одномерная система экстремального регулирования

Скачать архив Matlab-файлов для самостоятельного исследования.

Введение
Экстремальные регуляторы предназначаются для поддержания на экстремальном уровне некоторого показателя функционирования реального объекта. Экстремальный регулятор и объект экстремального регулирования составляют систему экстремального регулирования (СЭР). Характерными для СЭР являются априорно неизвестные, обычно относительно медленные, трансформации (дрейф) характеристик объекта. Поэтому СЭР с самого начала развивались как поисковые системы, в которых недостаток априорной информации восполнялся за счет текущей информации, получаемой в виде реакций объекта на поисковые (пробные, тестовые) воздействия.
В СЭР предполагается, что экстремальный выход объекта доступен для непосредственного измерения, либо вычисляется на основе выходных переменных объекта.
Предложено и реализовано большое количество СЭР, отличающихся по принципу действия, устройству, конструкции и сложности. Большинство из этих СЭР разработано еще до появления управляющих ЦВМ, микропроцессорных вычислителей. Поэтому они ориентированы на аналоговую и релейную технику. Некоторые из этих СЭР достаточно совершенные и рекомендуются для цифровой реализации.

В статье даются рекомендации, направленные на исследование одномерной статичной СЭР в различных условиях:
          1. без помехи;
2. с помехой;
3. с вертикальным дрейфом без помехи;
4. с горизонтальным дрейфом без помехи;
5. с помехой и горизонтальным, вертикальным дрейфом.
В заметке определены зависимости, показывающие влияние начальных условий на качество поиска. Представлены графики, соответствующие аппроксимированным функциям, полученным по экспериментальным данным.

Для исследования системы необходимо производить изменения значений соответствующих параметров, указанных в файлах Discrete_system_static.m и Qy.m.