воскресенье, 25 сентября 2016 г.

Основы адаптивных систем управления (ОАдСУ) 2: Динамика одномерных систем экстремального регулирования

Скачать архив Matlab-файлов для самостоятельного исследования.

Введение
Экстремальные регуляторы предназначаются для поддержания на экстремальном уровне некоторого показателя функционирования реального объекта. Экстремальный регулятор и объект экстремального регулирования составляют систему экстремального регулирования (СЭР). Характерными для СЭР являются априорно неизвестные, обычно относительно медленные, трансформации (дрейф) характеристик объекта. Поэтому СЭР с самого начала развивались как поисковые системы, в которых недостаток априорной информации восполнялся за счет текущей информации, получаемой в виде реакций объекта на поисковые (пробные, тестовые) воздействия.
В СЭР предполагается, что экстремальный выход объекта доступен для непосредственного измерения, либо вычисляется на основе выходных переменных объекта.
Предложено и реализовано большое количество СЭР, отличающихся по принципу действия, устройству, конструкции и сложности. Большинство из этих СЭР разработано еще до появления управляющих ЦВМ, микропроцессорных вычислителей. Поэтому они ориентированы на аналоговую и релейную технику. Некоторые из этих СЭР достаточно совершенные и рекомендуются для цифровой реализации.

В статье даются рекомендации, направленные на исследование одномерной динамической СЭР с объектом управления первого рода в различных условиях: 
         1. без помехи;
2. с помехой;
3. с вертикальным дрейфом без помехи;
4. с горизонтальным дрейфом без помехи;
5. с помехой и горизонтальным, вертикальным дрейфом.
В заметке определены зависимости, показывающие влияние начальных условий на качество поиска. Представлены графики, соответствующие аппроксимированным функциям, полученным по экспериментальным данным.

понедельник, 19 сентября 2016 г.

Программирование STEP7-Micro/Win 1: Изучение логических команд

Основы программирования STEP7-Micro/Win Siemens SIMATIC S7-200

Промышленные логические контроллеры (ПЛК, англ. PLC) являются широко используемыми средствами, применяемыми для автоматизации технологических процессов. Они позволяют производить управление каким-либо объектом автоматизации на основе заданного (запрограммированного) алгоритма, а также данных, получаемых с различных датчиков.
Программирование ПЛК осуществляется в специально разработанных средах разработки. Одной из наиболее популярных является STEP7-Micro/Win для контроллеров SIMATIC S7-200 фирмы Siemens. Контроллеры Siemens на сегодняшний день являются одними из наиболее востребованных. Основы и принципы программирования промышленных контроллеров идентичны во всех системах, однако широкое распространение оборудования Siemens делает целесообразным обучение именно на этой платформе.

Данная серия руководств на примере решения различных задач поможет вам ознакомиться с основными логическими командами промышленного контроллера Siemens Simatic S7-200.

Язык релейной логики (LD) является наиболее популярным способом составления программ для контроллеров Siemens SIMATIC. Данный способ программирования используется в нижеследующем примере.